写枇杷树的作文
“来,吃枇杷了!自家种的,一定新鲜。”爸爸边说边拿来了一盘枇杷,我“飞”上去,抓了一个便“吧叽吧叽”地吃起来。“酸死了!”我嘟嘟囔囔地说道。
我丢下枇杷,去看树,便想起了小时候的事。
这棵树是我3岁时,用吃剩的枇杷核种下的。我把枇杷核放在土里,上面覆盖上一层土。那时种下它,我只是图一时开心罢了,可万万没有想到——过了一年,它竟长出了绿色的叶芽和足有半米高的棕色枝条,小树苗活了!
又过了三年,枇杷树枝长高了,叶子变大了,小树有一个小孩子那么高;再过了几年,它长得和成人差不多高了,枝条样子很怪,叶子也很奇特,是水珠形的,在枝条上整齐地排着队,叶上有毛,树干较糙,有一点枇杷的淡香。直到现在,它居然还活着,已经结了三次枇杷了。
我在枇杷树上找到了四季。春天,枇杷树一片翠绿,有小小的新叶和小枇杷长出来;夏天,叶子又大又绿,枇杷也渐渐黄了;秋天,一些叶子变枯黄,风一吹,摇摇晃晃,再一吹就掉了;冬天,树枝上只剩下几片枯黄的叶子,显得光秃秃的……
今年枇杷树结了不少果实,个个晶莹剔透,雨天时,上面沾满了小水珠,很惹人喜爱。但它们中看不中吃,太酸了。可外公、外婆却说不错,把摘下的枇杷都吃了,剩下的我也懒得摘了,就挂在树上当装饰吧。
枇杷树栽在老家院子里,我们搬新家了,可树是搬不走的。爷爷本想把它移到新家楼下的公园里,可惜公园里不让我们随便种树,也就没移成,想它的时候就回老家看看吧。