四年一次的世界杯正在如火如茶般展开。
看球赛时,我常常喜欢自言自语,好像是对场上的双方,又像是对自己说:“终场哨音响起之前你什么也不是!“只要还有时间,你的对手还没有放弃,你的城池就有可能被攻陷,给你上演“黑色三分钟“甚至“绝杀三秒钟“。你瞧,法国人领先了近90分钟,韩国人最后还是用自己的努力与坚持逼平了强大的法国。我想,韩国队员在扳平比分前一定互相在说:“还有两分钟,还有120秒,来,让我们再组织一次进攻!“
体育课后,有人买了一瓶水,周围的人“用尽吃奶的劲“都没有拧开,轮到你手里,你轻轻一拧,盖就开了。这是为什么呢?其实很简单,之前的每个人都用了很多力气松动了瓶盖,但就差拧开的那么一点点力量,而你拧的时候正好“接力“,瓶盖就轻松打开了――不是你的力气比别人在,而是你的位置使你成了坚持最后的那个“成功者”。
“谁笑到最后,谁笑得最美。”登山的难度不在山脚下开头的几千米,而在即将登顶的几百米甚至几十米;走出死亡沙漠的,并不一定是跑得最快的人,而是坚信自己能活着走出去并朝一个方向坚定不移地走下去的那个人。“有志者,事竞成”,当多次努力而没有成功,当你在绝望地放弃之前,请你再试一次,再试一次,也许成功之门就会轰然打开。
所有的成功,其实都缘自成功者一点一点的坚持。在这里,坚持是一种可贵的人生态度,是一种宝贵的意志品质。每天,我们都要面对生活中形形色色、千奇百怪的困难与问题,为了能够站立,为了不断走下去,我们必须拿出那么点精神,坚持自我,坚持理想,不低头,不放弃,直到胜利。